ZOOM sur l'élevage en Suisse
L’élevage en Suisse : notre Pays possède l’une des lois les plus strictes au monde en matière de protection des animaux, liée à leur bien-être.
Les éleveurs suisses produisent du lait, des œufs et de la viande. L’élevage contribue au maintien d’un paysage ouvert. Sans vaches sur les alpages, fini le ski car les broussailles, puis la forêt, reprendront vite leur droit. La suisse est un pays d’herbages : les 2/3 de la surface agricole est constituée de prairies et de pâturages. Sur la plupart de ces surfaces, il est impossible de cultiver du blé ou d’autres cutures, en raison de l’altitude ou encore de la pente. Ces prairies produisent la grande majorité des aliments nécessaires aux vaches sous forme d’herbe ou de foin. En plus, les prairies sont de fantastiques pièges à carbones qui permettent indirectement de lutter contre le réchauffement climatique. L’élevage en Suisse remplit donc de multiples fonctions. Détenir des animaux c’est bien mais encore faut-il qu’ils le soient dans de bonnes conditions.